Восток в период между двумя мировыми войнами
История / Восток в период между двумя мировыми войнами

В период между двумя мировыми войнами Китай не был единым государством. На его огромной территории шла почти постоянная борьба между различными политическими силами и военными группировками, в которую вмешивались иностранные державы. Поэтому Китай не мог должным образом противодействовать японской агрессии, начавшейся в 1931 году, не имел единой правовой системы.   

Индия на этапе между двумя мировыми войнами оставалась колонией Англии. К 1914 г. она по-прежнему была аграрной страной, почти две трети ее населения занимались сельским хозяйством. На севере страны сохранились земли крупных помещиков — один из трех типов поземельно-рентных отношений (замендари). В южных и западных районах крестьяне арендовали государственные земли (рай- ятвари). Мелкое крестьянское землевладение распространилось на северо-западе (махальвари). Многие крестьянские семьи разорялись из-за высоких налогов и арендной платы. Помещики по-прежнему не занимались хозяйством, предпочитая передавать землю в аренду носителям товарно-денежных отношений в лице ростовщиков и торговцев, в конечном итоге она попадала к крестьянам, т.е. была распространена субаренда. Таким образом, в Индии культивировались не столько феодальные отношения, сколько земельные, приближенные к капиталистическим. Города Бомбей, Калькутта, Мадрас становились промышленными центрами, в них преимущественно действовали предприятия текстильной и джутовой промышленности, т. е. производство предметов потребления и переработки сельскохозяйственного сырья. Не развивались горнодобывающая, металлургическая и машиностроительная отрасли.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. стал катастрофой для сельского хозяйства страны: цены на пшеницу сократились в три раза, почти так же обстояло дело и с джутом. Одновременно с помощью колониальных властей развиваются такие новые отрасли, как сахарная, растут посевы сахарного тростника. Но общий кризис в аграрной сфере продолжался вплоть до конца 1930-х гг. Отрицательно на развитии промышленности сказывались “ножницы цен” на готовые изделия и сырье, бытовавшие на мировом рынке. К тому же существовал завышенный курс основной денежной единицы — рупии.

После первой мировой войны Китай оставался политически раздробленным. Большая его часть находилась под контролем военных клик. В качестве общекитайского правительства выступало правительство в Пекине. Оно периодически созывало парламент, с ним имели дипломатические отношения иностранные государства.

В целом в странах Восточной цивилизации кардинальных изменений накануне 1939 г. не произошло. Некоторые страны, как, например, Индия, развивались в рамках колониальных империй, другие, как Китай, уже боролись против агрессии милитаристской Японии. Но в недрах этих двух крупнейших стран Азии накапливались предпосылки для принципиально важных перемен: Индия в 1947 г. обретет независимость, а Китай пойдет по коммунистическому пути развития.

Смотрите также

Моголы
В 1525 Бабур (1483–1530), прямой потомок Тимура, вторгся в Индию, а в 1526 в битве под Панипатом одержал победу над султаном Дели. Бабур подчинил большую часть северной Индии. Однако афганцы во ...

Сантхали
Сантхали - язык, принадлежит к аустро-азиатской семье языков и распространен в штатах Джаркханд, Чаттисгарх, Бихар и Орисса среди народности Сантал на востоке Индии. На сантхали говорит ок. 6 миллионо ...

Тибето-бирманцы
Тибето-бирманские народы (или народы, говорящие на языках тибето-бирманской группы) населяют, в основном, Гималаи на границе с Китаем в северных штатах Джамму и Кашмир, Химачал-прадеш, Уттаранчал, а т ...