Восток в период между двумя мировыми войнамиИстория / Восток в период между двумя мировыми войнами
В период между двумя мировыми войнами Китай не был единым государством. На его огромной территории шла почти постоянная борьба между различными политическими силами и военными группировками, в которую вмешивались иностранные державы. Поэтому Китай не мог должным образом противодействовать японской агрессии, начавшейся в 1931 году, не имел единой правовой системы.
Индия на этапе между двумя мировыми войнами оставалась колонией Англии. К 1914 г. она по-прежнему была аграрной страной, почти две трети ее населения занимались сельским хозяйством. На севере страны сохранились земли крупных помещиков — один из трех типов поземельно-рентных отношений (замендари). В южных и западных районах крестьяне арендовали государственные земли (рай- ятвари). Мелкое крестьянское землевладение распространилось на северо-западе (махальвари). Многие крестьянские семьи разорялись из-за высоких налогов и арендной платы. Помещики по-прежнему не занимались хозяйством, предпочитая передавать землю в аренду носителям товарно-денежных отношений в лице ростовщиков и торговцев, в конечном итоге она попадала к крестьянам, т.е. была распространена субаренда. Таким образом, в Индии культивировались не столько феодальные отношения, сколько земельные, приближенные к капиталистическим. Города Бомбей, Калькутта, Мадрас становились промышленными центрами, в них преимущественно действовали предприятия текстильной и джутовой промышленности, т. е. производство предметов потребления и переработки сельскохозяйственного сырья. Не развивались горнодобывающая, металлургическая и машиностроительная отрасли.
Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. стал катастрофой для сельского хозяйства страны: цены на пшеницу сократились в три раза, почти так же обстояло дело и с джутом. Одновременно с помощью колониальных властей развиваются такие новые отрасли, как сахарная, растут посевы сахарного тростника. Но общий кризис в аграрной сфере продолжался вплоть до конца 1930-х гг. Отрицательно на развитии промышленности сказывались “ножницы цен” на готовые изделия и сырье, бытовавшие на мировом рынке. К тому же существовал завышенный курс основной денежной единицы — рупии.
После первой мировой войны Китай оставался политически раздробленным. Большая его часть находилась под контролем военных клик. В качестве общекитайского правительства выступало правительство в Пекине. Оно периодически созывало парламент, с ним имели дипломатические отношения иностранные государства.
В целом в странах Восточной цивилизации кардинальных изменений накануне 1939 г. не произошло. Некоторые страны, как, например, Индия, развивались в рамках колониальных империй, другие, как Китай, уже боролись против агрессии милитаристской Японии. Но в недрах этих двух крупнейших стран Азии накапливались предпосылки для принципиально важных перемен: Индия в 1947 г. обретет независимость, а Китай пойдет по коммунистическому пути развития.
Смотрите также
Рантамбор
Рантамбор - один из лучших заповедников Индии расположен неподалеку от города Савай Мадхопур в 180 км к юго-востоку от Джайпура (столицы штата Раджастан). Рантамбор получил свое название по имени стар ...
Керала
Кералу называют страной Богов и индийской Венецией. Согласно летописям, этот город зародился на побережье Аравийского моря в III веке нашей эры.
Штат Керала (юго-восток Индии) был образован в 1956 г. ...
Варанаси
Варанаси (Каши, Бенарес) расположен на западном берегу реки Ганг в северной части Индии, в 760 км от Дели, и название его переводится как «светлый город». Варанаси, по преданиям, самый дре ...