Индийско-китайские отношения на современном этапе
История / Индийско-китайские отношения на современном этапе
Страница 3

4. II. Геополитические аспекты, влияющие на развитие индийско-китайских отношений 1. Геополитический расклад сил в регионе Еще несколько месяцев назад некоторые высшие чиновники Индии, не колеблясь, называли Китай потенциальным врагом номер один. И в 1998 году в Дели оправдывали индийские испытания ядерного оружия наличием "прямой угрозы, исходящей от Китая". Проблемы, существующие между двумя странами, далеки от разрешения, однако визит Премьер министра Индии в Китай подтверждает наличие тенденций к нормализации индийско- китайских отношений, объяснение которым лежит намного дальше желания двух сторон укрепить экономические связи друг с другом.

Для Пекина речь идет о противовесе американскому влиянию в регионе. Китайские стратеги не сомневаются, что в обозримом будущем Вашингтон будет стремиться сдерживать рост могущества Китая, и передислокация американских войск в сторону Азии – лучшее тому доказательство. Сближение между Дели и Вашингтоном, происходящее в последние годы, также продолжает вселять беспокойство.

Активизация действий Индии в АТР и Центральной Азии, подтверждает опасения Китая, относительно серьезности намерений Нью- Дели выступать в качестве регионального лидера.

Таким образом, новое руководство Китая полностью пересмотрело политику в отношении Индии, исходя из необходимости иметь на границе стратегического союзника, связанного общей идеей региональной безопасности, а также экономического партнера, подписание двусторонних договоров с которым, позволит координировать его действия в регионе.

Инициатива Китая по нормализации индийско-китайских отношений встретила поддержку руководства Индии, преследующего из намечающегося союза, собственные интересы, заключающиеся в скорейшем урегулировании кашмирского вопроса, поддержка Индии в вопросах региональной интеграции, а также лоббировании ее интересов на международном уровне.

Большую роль в налаживании тесного индийско-китайского сотрудничества играют такие факторы, как индо-пакистанские отношения, новая политика России в Азии и интересы, преследуемые США в регионе.

Роль Пакистана С самого начала военно-стратегического сотрудничества Китая и Пакистана - со времен индийско-китайской войны 1962 года, Пакистан играл роль сдерживающего элемента против гегемонистских устремлений Индии в регионе. Тесное китайско- пакистанское военное сотрудничество осложняет проблемы безопасности Индии, мешает ей стать региональным гегемоном в Южной Азии и геополитическим соперником Китая.

Попытки Китая улучшить отношения с Индией в начале 1990 г.

перемежались с параллельными усилиями в отношении поддержки ядерного и военного потенциала Пакистана. Китай превратился в решающий фактор внешней политики Пакистана и его политики в области безопасности, поскольку он поддержал позицию Пакистана в отношении Кашмира, а 5 позднее программу создания ядерного оружия и ракетную программу этой страны.

Китай никогда не рассматривал Индию в качестве серьезной ядерной угрозы. В восприятии Китая ядерное соперничество с Индией состояло в предоставлении китайских технологий и содействии китайских специалистов в реализации ядерной программы Исламабада.

Международное сообщество, в том числе постоянные члены Совета Безопасности ООН, оказались неспособными предотвратить обретение ядерного оружия Индией и Пакистаном или добиться, чтобы они урегулировали конфликт, вяло отреагировав на ядерные испытания, проведенные этими странами в мае 1998 года, хотя, по сути, этим прозвучал беспрецедентный вызов режиму нераспространения. Россия продолжает поставлять Индии крупные партии вооружений и сотрудничать с ней в ядерной области, а Соединенные Штаты буквально накануне вспышки индийско-пакистанской конфронтации отменили эмбарго на поставки оружия обеим странам.

Китай проявил большую, в сравнении с международным сообществом активность, открыто выступая против появления возле его границ двух ядерных государств. Однако, этим возмущением Китай, главным образом, пытался оправдать увеличение своих военных расходов на оборону.

Дели ясно осознает, что главная угроза исходит, главным образом, не из Исламабада, а из Пекина: несмотря на значительный прорыв в области ядерных технологии, Индия, чья совокупная военная мощь значительно уступает мощи Китая, все еще находится в «невыгодном» положении в вопросах о средствах стратегического сдерживания для обеспечения собственной национальной безопасности. Все это создает предпосылки к увеличению гонки вооружений в южно-азиатском регионе.

Таким образом, участие Китая в индийско-пакистанском противостоянии оказывает негативное влияние не только на развитие его отношений с Индией, но и на безопасность внутри региона в целом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6