Династия гулямов
История / Средневековая Индия / Период Делийского султана / Династия гулямов
Страница 2

Илтутмыш считал, что его сыновья неспособны эффективно править и склонялся к тому, чтобы ему наследовала дочь Раззия. Она воспитывалась как юноша, ходила в мужской одежде, ездила верхом, стреляла из лука. Но после смерти Илтутмыша в 1236 г. «знать», т. е. «40 семейств», возвела на трон его сына Рукн-ад-дина Фиру-за — безвольного нерешительного юношу, погрязшего в удовольствиях. Фактически правила его мать Туркан, бывшая наложница. В провинциях начались волнения. В Ауде восстал второй сын Илтутмыша Гийяс-ад-дин Мухаммад. Работа для девушек в ОАЭ, jobgirl24

В этот момент «горожане Дели» впервые сыграли роль в политической борьбе. Толпа казнила Рукн-ад-дина и его мать и провозгласила султаном Раззию. Дело в том, что слово «султан» не имеет женского рода. Так она и подписывала документы, так чеканили надписи на монетах: «султан Раззия». Приход к власти женщины в мусульманской стране в то время был, конечно, экстраординарным событим. В истории Индии больше таких примеров нет.

Сначала ее трон на приемах ставили за занавеску, и она отдавала распоряжения, невидимая присутствующим. Но затем она отбросила все условности. Характер Раззии был достаточно тверд, чтобы удержать власть, и ей удалось подавить несколько восстаний. Но «знать» стало раздражать то, что она завела себе любовника — эфиопа Джамал-ад-дина Якута. Начались новые восстания. Одно из них, восстание наместника Бхатинды Ихтийяр-ад-дина Алтуния, оказалось удачным. Он захватил Раззию в плен. Якут был убит.

Султаном был провозглашен Муиз-ад-дин Бахрам, младший сын Илтутмыша. Реальная власть сосредоточилась в руках лидера «знати» Айтегина. Бахрам тяготился опекой Айтегина и в июле 1240 г. организовал его убийство.

Тогда Алтуния решился на авантюрный шаг. Он освободил Раззию, женился на ней и уже в качестве мужа законного султана организовал поход на Дели. Поход был неудачен. Войска супругов были разбиты. Алтуния и Раззия бежали, но по дороге были убиты какой-то разбойничьей шайкой. Бахрам-шах процарствовал еще два

года. Ему наследовал внук Илтутмыша Рукн-ад-дин Фируз (1242-1246), а затем младший сын Илтутмыша Насир-ад-дин Махмуд (1246-1266). Тюркская знать меняла султанов по своей прихоти. Авторитет Делийского двора падал. Отложились Панджаб, Бихар, Бенгалия. Восстали многие индусские князья.

В это смутное для государства время на передний план выдвинулся Улуг-хан, бывший раб Илтутмыша. Его биография неординарна. Сын темника, т. е. командующего 10 ООО воинов, генерала, если применить современную терминологию, он был в детстве захвачен в плен монголами, продан в рабство в Багдаде. Хозяин привез его в Дели на продажу, где его и купил Илтутмыш. Уже в правление своего хозяина он стал известен как искусный военачальник. При Насир-ад-дине он одержал несколько побед над монголами, стал наиб-и мамлакат, т. е. вторым лицом в государстве, женил султана на своей дочери и фактически управлял вместо него.

После смерти султана, своего зятя, Улуг-хан объявил себя султаном под именем Гийяс-ад-дина Балбана (1266-1287). Всего Бал-бан в качестве регента, а затем султана управлял государством около 40 лет.

Он не хотел мириться с засильем «40 семейств» и постарался расколоть их, восстанавливая одни семьи против других и уничтожая их постепенно. Став султаном, он попросту отравлял видных представителей тюрок. Будучи по происхождению тюрком, он попытался связать себя с персидской культурой, возведя свою генеалогию к Афрасиабу, тюркскому герою (или антигерою) иранского эпоса. При дворе был введен персидский церемониал. Его пристрастие ко всему иранскому проявилось в том, что он дал своим внукам персидские имена: Кайкубад, Кайхусру и Кайкаус. Султан восседал на троне в высокой короне, так что от верха короны до конца бороды был ровно 1 метр. Проповедовал идею о божественном происхождении царской власти. Пышность своего двора Балбан подчеркивал также тем, что окружал себя поэтами, артистами, учеными, богословами.

Балбан попытался ввести зачатки административной системы. Таковыми служили тханы — опорные пункты, установленные на определенном расстоянии один от другого, с военным отрядом, главным образом из афганцев. Солдаты и офицеры такого отряда получали поблизости земли для своего пропитания. Были предприняты меры по вырубке лесов и прокладке дорог. Повсюду имелись тайные информаторы (бариды), докладывавшие султану с мест о всех неблагонадежных лицах. Бариды наводили страх на всех знатных лиц, но если они не сообщали вовремя о заговорах, их самих жестоко умерщвляли. Была объявлена «борьба за справедливость». В рамках этой кампании Балбан приказал, например, засечь до смерти наместника Бадауна за то, что тот засек своего слугу.

Страницы: 1 2 3