Снова о столице семи империй
История / Индия в зеркале веков / Снова о столице семи империй
Страница 1

Как-то я спросила одного из друзей, приехавшего в Индию по делам Внешторга всего на несколько месяцев, но давно интересовавшегося кучьтурои и историей страны и ее народа — Как вы думаете, правильно говорят, что Дели— это не Индия.

— Да, конечно Какая же это Индия9 Вот Джайпур — это Индия, Гвалиор, Варанаси, \4атх\ра— это Ичтия А Дети — это почти европейский юрод Ведь он касетен чиновниками, которые поточили образование в копеджах европейского образца К том же они сыноьия чиновник лв некогда of>v {сьныл анг шчанами Тут кипит новая жизнь — Ну а разве новая жизнь уже не Индия' Мне кажется, гго в лицо Дета нужно всматриваться и всматриваться Это совсем особый город Да и вообще, может быт о на то говорить не о лице, а о тицах Дели Вы же, наверное не раз стышали такое выражение «Дети — столица семи империй и мопиа семи империй»9 — Конечно Оно есть во всех путево штечяч — Империи возникали и рассыпатись, а Дети оставался Эго Немаловажный урок истории Вот по этим улицам проходили армии махараджей, султанов и императоров. Здесь казнили и чествовали, здесь плакали и ликовали люди, здесь они боролись и побеждали. Вы бывали в кварталах, которые носят название Индрапрастха? — Ну как же. Там ведь много разных учреждений и издательств. Индивидуалка форум по материалам сайта.

— А вы знаете, что значит само слово «Индрапрастха» и с чем оно ассоциируется в сознании каждого индийца? — Никогда не задумывался об этом. А с чем? — С «Махабхаратой» и с ее героями.

— Каким образом? Расскажите, пожалуйста.

— Хорошо . Когда стала невозможной совместная жизнь Пандавов с их двоюродными братьями в Хастинапуре, царство было разделено и часть земель получили Пандавы. Обрадованные таким щедрым даром, пять братьев повелели выжечь и расчистить дикие, непроходимые леса на берегах Джамны и воздвигли там дивный город. Этому-то городу, который, как повествует Эпос, был подобен небесным чертогам и красотой своего убранства превзошел даже великий и славный Хастинапур, дали имя Индрапрастха.

— Постойте, постойте. Значит, Индрапрастха — первое название Дели.

— Да. А империя Пандавов, видимо, первая из семи империй.

— Поразительно. Просто дух захватывает, когда заглядываешь в их древнюю историю? Мы с ним без конца ездили и осматривали, осматривали Дели. Сейчас Дели — столица уже не империи, а республики И в республике, как и в ее столице, огромное количество всего нового наслоилось на огромное количество всего старого.

Дели живет своей — и очень индийской, и очень современной жизнью. Биение пульса и направление развития современной культуры в целом отражается, например, в непрерывно меняющихся экспозициях выставочных залов. Здесь на равных правах экспонируются полотна «традиционалистов» и полотна абстракционистов, скульптура всех без исключения направлений и произведения ремесленников, работы индийских учениц школы японского цветоводства — икэбаны и изготовленные народными мастерами традиционные украшения для статуи богов и т.д. и т.п. Не успеваешь повсюду побывать и все осмотреть.

В Дели есть много кинотеатров, оборудованных по последнему слову всемирной моды и техники, где часто идут американские фильмы, но на одном из самых шумных перекрестков стоит маленький храмик, и в нем живет отшельник, не желающий расставаться с насиженным местом. По улицам города проносятся машины новейших марок, в том числе машины индийского производства, но на этих же улицах можно встретить иногда абсолютно голого человека, отшельника, которому традиция трехтысячелетней давности предписывает «одеваться пространством». Над Дели проносятся индийские реактивные самолеты, а по его базарным улицам не спеша разгуливают священные коровы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6