Индия в Магадхско-Маурийскую эпоху
Культура и общество / Культура Индии в рассказах / Древняя Индия. История и культура / Индия в Магадхско-Маурийскую эпоху
Страница 13

Наряду с делением на главные провинции существовало деление на джанапады (обычные провинции), прадеши (области), ахале (округа). Низшей единицей провинциального управления считалась грама (деревня). Во главе джанапад стояли крупные государственные чиновники — раджуки. Дословно этот термин значит «держащий веревку», что было, видимо, связано с первоначальными функциями этих чиновников обмерять землю. Затем роль чиновников возросла, усложнились обязанности. Их наделили определенными судебными функциями в своих провинциях, из сельских чиновников они превратились в глав провинциального аппарата. Очевидно, раджуки периода Ашоки тождественны сельским чиновникам (аграномам) в государстве Чандрагупты, подробное описание которых оставил селевкидский посол Мегасфен, хотя к эпохе Ашоки функции сельских чиновников изменилась. В подчинении раджуков находились, очевидно, окружные махаматры, стоявшие во главе ахале. работа в массажном салоне для девушек спб, с12

В главных городах округа имелись канцелярии, где регулярно должны были собираться чиновники. Отсюда посылались по всему округу распоряжения, которые переписывали писцы — липикары, знавшие несколько вариантов письма (брахми, кхароштхи, греческое).

В эдиктах Ашоки упомянуты специальные чиновники по охране границ (антамахаматры), о чем было известно и автору «Артхашастры». Очевидно, они занимали довольно высокое положение, так как получали очень большое жалованье. Проводя политику строгой централизации, Маурьи вместе с тем не предприняли ломки многих старых институтов и традиций, с которыми вынуждены были считаться.

Борясь с сепаратизмом, Маурьи сохранили внутри империи на правах автономных единиц некоторые ганы — республиканские объединения, и в основном именно там, где труднее всего было осуществлять строгий контроль. Мегасфен сообщал об автономных, независимых полисах в государстве Маурьев, сохранявших многие черты старой политической организации, хотя эти ганы включались в общую систему имперского управления.

Городское Некоторые черты самоуправления соуправление хранились в эпоху Маурьев и в городах.

В надписях Ашоки имеется указание на деление городов на внутренние, т. е. находившиеся в виджите, и внешние. Столицей империи была Паталипутра. Мегасфен писал о специальных городских чиновниках — астиномах, в функцию которых входило создание шести небольших советов по пяти человек в каждом, осуществлявших надзор за определенной сферой жизни народа: за ремесленниками, за чужеземцами, за регистрацией рождений и смерти городских жителей, за торговыми операциями, за клеймением товаров ремесленников и, наконец, шестой совет собирал десятину с продаваемых товаров. Сообщение Мегасфена показывает, какие вопросы городской жизни были самыми острыми, требовавшими специального контроля властей. Заслуживает внимания сам факт существования в городах коллективных органов управления. Городской совет фактически был главным органом власти в городе, хотя члены его, очевидно, уже не выбирались, как в ведийскую эпоху, а назначались или утверждались центральной или провинциальной администрацией.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19