Символика ступы Просветления
Интересные места Индии / Буддийские Ступы / Символика ступы Просветления

1. Драгоценная ваза. В основание ступы вливается драгоценная ваза. Она означает восемь сулящих счастьезнаков, но главным образом символизирует неисчерпаемые качества тела Будды.

2. Основная плоскость. Это плоскость, "удерживающая Землю". Символизирует десять позитивных действий тела, речи и ума.

3. Три ступени над основной плоскостью. Эти три ступени символизируют Три Драгоценности - прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе.

4. Львиный трон. Выше трёх ступеней находится высокий квадратный блок, представляющий трон. На нём часто изображены снежные львы. Этот так называемый львиный трон символизирует непобедимость Дхармы, четыре вида бесстрашия Будды.

5. Малый и большой лотосы. Следующие два уровня представляют малый и большой лотос. Они символизируют шесть освобождающих действий (парамит), а именно: щедрость, этику, терпение, усердие, медитативное сосредоточение и мудрость.

6. Квадратная поверхность трона. Она состоит из большой квадратной плиты. Четыре угла символизируют четыре неизмеримых: неизмеримую любовь, неизмеримое сочувствие, неизмеримую радость и неизмеримую равностность.

Будда-аспекты сидят преимущественно на львином троне, лотосе, солнечном и лунном диске. Таково и здесь значение этого основания. После того, как у человека развивается внимательность по отношению к своим действиям и тем самым он принимает на себя ответственность за свою собственную жизнь, он обращается к Прибежищу и развивает Просветленный Настрой ума. Это есть основание для начала практики Дхармы. Следующая часть, от первой ступеньки над троном до вершины ступы, символизирует так называемые "Пять Путей".
 

Смотрите также

Кутуб Минар (Башня Победы)
К самым замечательным сооружениям древнего периода истории Дели относится пятиярусная Кутуб Минар (Башня Победы), строительство которой датируется XII веком н.э. В 1199 г. Кутуб-ад-дин соорудил минаре ...

Каджурахо
Над Кхаджурахо, некогда тихой деревушкой, и в ее окрестностях высятся стройные башни храмов. Каждый из храмов Каджурахо настолько филигранен и тонок по работе, что кажется высеченным из единого каменн ...

Погребения
В Хараппской цивилизации не было мрачных «царских погребений», характерных для Ура в Месопотамии. Как правило, покойника хоронили в вырытой могиле головой к северу. Погребения людей средне ...