Захир-ад-дин Мухаммад Бабур и его завоевания
История / Средневековая Индия / Период Могольской империи / Захир-ад-дин Мухаммад Бабур и его завоевания

Бабур (1483-1530) принадлежал к династии Тимуридов, а мать его происходила из рода Чингисхана. Таким образом, по своему происхождению он имел как бы двойное право стать правителем. Случилось так, что он унаследовал трон в Бухаре, когда ему было всего 11 лет. Однако это не помешало ему решительно вступить в борьбу за Самарканд, который считался столицей Тимуридов. В 15 лет ему это удалось, однако удержать столицу он не смог. В Среднюю Азию в это время вторглось племя узбеков во главе с Шейбани-ханом, которые в конце концов после многолетних войн уничтожили остатки Тимуридской империи.

Бабур отступил в Афганистан и обосновался в Кабуле (1504). Он сумел сплотить вокруг себя афганские (пуштунские) племена и создал небольшое, но крепкое государство. Однако его амбиции простирались дальше того, чего он достиг. Когда в 1512 г. борьба за Среднюю Азию была окончательно проиграна, он стал планировать поход в Индию.

В Северной Индии, как мы уже знаем, Делийский султанат под властью династии Лоди переживал период упадка. Султан Сикандар Лоди восстановил против себя почти всех своих вассалов, так что они сами пригласили Бабура освободить их от коварного и капризного султана.

Бабур хорошо подготовился к походу, создал из пуштунов и тюрок мобильную армию, снабженную значительной артиллерией, и весной 1526 г. вторгся в Панджаб, а затем пошел на Дели. Решающее сражение произошло 21 апреля 1526 г. при Панипате. Это была первая из битв на этом поле. Впоследствии мы отметим еще две столь же важные битвы при Панипате, каждая из которых решала судьбу Северной Индии. Султанская армия была полностью разбита, и Бабур занял Дели.

Однако в период ослабления Делийского султаната возникли довольно сильные индусские княжества и, чтобы утвердиться в Индии, надо было бороться с ними. 27 марта 1527 г. Бабуру удалось разбить самого сильного из тогдашних индусских правителей рану

Сангу, правившего в Меваре. После этого Бабур уже смог короноваться в Дели как шахиншах Индии. Он стал основателем династии, которая в европейской литературе получила название Великих Моголов.

Впрочем, все его недолгое правление прошло в утверждении своей власти. Восставали местные иктадары, понявшие, что накликали на себя нового жестокого, правителя. Афганцы, пришедшие с Бабу-ром, не хотели оставаться в Индии и требовали возвращения в свои горы. На востоке правил могущественный султан Бенгалии, также претендовавший на доминирование в Северной Индии. Только в 1529 г. Бабуру удалось разбить объединенные войска афганцев и султана Бенгалии и стать неоспоримым господином Северной Индии. А в 1530 г. он умер, не успев создать собственную систему управления. Все же именно он открыл новую страницу в истории Индии, став основателем государства, достигшего наибольшего могущества в доколониальный период.

Бабур был не только выдающимся военачальником и правителем, но также поэтом и писателем. Он писал на чагатайском (иногда сейчас его называют староузбекским) языке стихи и прозу. Для нас особое значение имеют его записки «Бабур-намэ», которые служат одним из наиболее информативных источников по истории Индии накануне установления власти Моголов. Его любознательность, острый ум и знакомство со странами за пределами Индии позволяли ему подмечать многие особенности индийской экономики, нравов и обычаев, не отраженные в других источниках.