Южная Индия
История / Индия в древности / Индия в Кушано-гуптский период / Южная Индия
Страница 3

Сообщение о «порче четырех варн» (catuvarya) интересно еще в одном аспекте: во многих древнеиндийских и раннесредневековых сочинениях приход века Кали (Kaliyuga) связывается с резкими изменениями в разных сферах традиционной жизни, в том числе и социальной; постоянно указывается на «порчу варн» — нарушение привычной брахманской схемы. Некоторые индийские исследователи справедливо связывают эти описания с важными сдвигами в общественном развитии — с переходом от древнего периода к раннесредневековому, феодальному. Можно полагать, что начало этого важнейшего процесса в историческом развитии Индии наметилось в эпоху Сатаваханов и нашло отражение в эпиграфике. Опытные индивидуалки Ногинска 2020 нагоняют у вас жажду усладиться с ними интимом? На этом веб-сайте https://prostitutkinoginska2020.com/opytnye/ вы просмотрите с большим каталогом непосредственно красивых индивидуалок.

Но вернемся к событиям политической истории этого периода. Несмотря на успехи Сатаваханов, их борьба с шакскими кшатрапами была далека от завершения. Вскоре сам Готамипута вынужден был уступить им некоторые земли, когда войска кшатрапов вновь вторглись в пределы его империи. Особенно сокрушительные удары нанес Рудрадаман — шакский кшатрап из рода Кардамаков. В его надписи из Джунагадха, относящейся к 72 г.

эры Шака (150 г. н.э.), он именуется правителем многих стран, в том числе и тех, которые назывались среди владений Готамипуты: Акара, Аванти, Анупа, Апаранта, Сурашатра.

Иными словами, за исключением областей Насика и Пуны Сатаваханы потеряли все основные территории на западе и севере империи, в том числе области Малвы, Северного Конкана, Катхиаварский полуостров. В надписи отмечается, что Рудрадаман дважды побеждал Шатакарни — «правителя Южной страны» (Dakiapathapati). Очевидно, имеется в виду сатаваханский царь Готамипута Сатакани (Гаутамипутра Шатакарни).

Наследники Готамипуты. Шакские кшатрапы удерживали свою власть над некоторыми областями Западной Индии и при сыне Готамипуты — царе Пулумави (Васиштхипутра Шри-Пулумави — 130–159 гг.). Возможно, что имя этого царя и его столица Пратиштхана упоминаются в «Географии» Птолемея (VIII.1.63 и 82).

Свидетельства Птолемея позволяют также считать, что районы Северной Малвы принадлежали кшатрапам из рода Кардамаков. Труд Птолемея датируется примерно 140 г. н.э., и это дает возможность полагать, что преемникам Готамипуты пришлось вести борьбу с представителями Кардамаков. Из эпиграфики известно также о матримониальных связях Сатаваханов с Кардамаками: брат царя женился на дочери Рудрадамана. Это, очевидно, сказалось не только на политической ситуации, но и на монетном обращении: сатаваханские монеты этого времени несут на себе влияние монетной системы кшатрапов.

Эпиграфика и данные нумизматики свидетельствуют о том, что временное господство шаков в отдельных областях Западной Индии не оказало существенного влияния на социальное и культурное развитие районов бывшей Сатаваханской империи. Власть шакских кшатрапов в основном ограничивалась политической сферой. Шаки быстро смешивались с местным населением, принимали индийские имена и обычаи, оказывали покровительство различным религиозным течениям, и прежде всего буддизму, который в этот период особенно быстро стал распространяться на Юге.

В Декан проникает и санскрит: на нем, а также на пракритах написаны эпиграфические документы шакских кшатрапов. Влияние санскрита прослеживается и в языке ряда надписей поздних сатаваханских царей. С шаками связано, очевидно, и введение серебряных монет, имевших хождение в позднесатаваханскую эпоху.

Судя по надписям Пулумави из Амаравати и Дхараникоты, в период правления этого царя Сатаваханы особое внимание уделяли своим восточным провинциям, что, по всей вероятности, вызывалось потерей ими некоторых северных и западных областей. Одна из надписей Дхараникоты относится к 25 г. правления Пулумави. По мнению Г.Венкета Рао, царь в это время уже чувствовал безнадежность своей борьбы за верховенство на Севере и полностью переключился на Восток. На важность восточного вопроса указывают и многочисленные находки монет Пулумави в Андхре. Политика по укреплению восточных и южных областей империи продолжалась и при преемниках Пулумави — царе Шива Шри Шатакарни (по спискам пуран), монеты которого обнаружены здесь, и Сирияне Сатакани — Шри Яджна Шатакарни (также по спискам пуран).

Даже в этот период Сатаваханы не прекращали борьбы со своими постоянными противниками на Севере. Правда, в первые десятилетия после Готамипуты им не удавалось достигнуть каких-либо ощутимых успехов, но при царе Сирияне Сатакани они освободили многие западные и северные области. Надписи этого царя обнаружены в Насике и Канхери, а монеты — в Северном Конкане, Народе, на Катхиаварском полуострове.

Можно полагать, что при нем была воссоздана империя, простирающаяся «от западного до восточного океана». Объединение западных и восточных областей способствовало развитию торговли, в частности зарубежной. На монетах Сирияны Сатакани изображены суда — несомненное указание на расширение морской торговли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9