Дегустация Индии
Культура и общество / Культура Индии в рассказах / Дегустация Индии
Страница 102

От астрологов Индира Ганди знала день своей смерти. И за день сказала: «Самое худшее, что они могут сделать, – это убить меня. Если завтра я погибну, каждая капля моей крови наполнит Индию!» При этом так и не убрала сикхов из личной охраны, считая их преданными людьми.

Утром у Индиры Ганди было запланировано телеинтервью с известным английским писателем, актером и продюсером Питером Устиновым. Она надела платье шафранового цвета, а потом, подумав, сняла из-под него бронежилет, который, как ей показалось, полнил. Выйдя из помещения, улыбаясь, подошла к охранникам на аллее – два сикха мгновенно расстреляли ее в упор . они всадили в нее двадцать пуль! Девушки для секса москвы на сайте msk.sexlaguna.com.

После смерти Индиры Ганди неизвестный позвонил в агентство Ассошиэйтед Пресс и сказал: «Мы отомстили. Да здравствует религия сикхов!» И тогда по всей Индии начали убивать сикхов.

Кодекс сикхов позволяет применять оружие только в целях самозащиты. Нападение на безоружного человека, да еще на женщину – невероятный грех. Но штурм «Золотого храма» привел сикхов в такое исступление, что они по всей Индии открыто выражали одобрение убийству. Страна была близка к гражданской войне.

Сын Индиры Ганди Раджив в день ее смерти выступил по радио с примиряющей речью. Она начиналась словами: «Индира Ганди убита. Она была матерью не только для меня, но и для всех вас». Так нелепо кончилась жизнь одной из самых мужественных и не самых счастливых женщин мировой истории.

Отец Индиры Ганди Джавахарлал Неру принадлежал к клану самых высокородных и древних брахманов, члены которого считались кем-то вроде полубогов. В этом клане было принято заботиться о чистоте крови, сохраняя на протяжении четырех столетий тип внешности предков-ариев, пришедших в Индию из причерноморских степей и с Северного Кавказа.

Неру были знатны и богаты, британцы заигрывали с такими семьями. Отцу Неру – одному из организаторов Индийского национального конгресса – было присвоено дворянское звание, он стал «сэром Мотилалом». Джавахарлал Неру отказался от отцовского пути и с юности вступил в борьбу с колониализмом. До того как стать премьер-министром независимой Республики Индия, он провел в тюрьмах больше десяти лет.

Индира была его единственным ребенком, и Неру с детства готовил ее к роли политической преемницы. Уже в восемь лет она создала детский союз домашнего ткачества, в котором девочки ткали носовые платки и гандистские шапочки «топи». А с шестнадцати училась в народном университете Рабиндраната Тагора.

После этого Индира поступила в Оксфорд. Именно туда сидевший в это время в тюрьме Джавахарлал Неру написал ей двести писем-эссе, превращенных потом в книгу «Открытие Индии». В Оксфорде учился влюбленный в Индиру помощник Махатмы Ганди – Фероз Ганди.

Они вместе поехали в Париж, и там Фероз сделал предложение. Индира дала согласие, и ее мать перед смертью благословила этот брак. Но для Неру выбор дочери стал ударом потому, что Фероз Ганди был парсом, представителем презираемого сословия. В те времена не только брахманы, но и люди более низкой касты считали себя оскверненными даже поездкой в одном автобусе с парсом.

С религиозной точки зрения брак с парсом карается кармическим проклятием. Так что, когда стало известно о помолвке дочери брахмана с парией, поднялась волна возмущения. Семья даже получала угрозы физической расправы от фанатиков. Но Индира настаивала на своем, а Неру уговорил дать согласие на свадьбу однофамилец жениха, сам Махатма Ганди.

К моменту, когда у Индиры и Фероза Ганди появились два сына, Индия обрела независимость. Джавахарлал Неру сформировал первое национальное правительство, и ему понадобилась помощь дочери. Несмотря на протесты Фероза, Индира переехала в Дели и начала работать с отцом. Она стала советником премьер-министра, сопровождала его во всех поездках и участвовала в принятии всех решений.

Страницы: 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108