Индийский веер
Культура и общество / Культура Индии в рассказах / Индийский веер
Страница 34

Я пристально смотрела на него. Меня приводила в ужас мысль о том, что я теряю Полли.

– Лавиния составит тебе компанию. Леди Харриет одобрила школу, и вы будете вместе.

Тогда мне стало понятно. Леди Харриет решила, что Лавиния должна уехать. Следовало положить конец этому ужасному происшествию с Джосом. Единственным решением была разлука – и я должна была ехать с ней. Леди Харриет распоряжалась нашими жизнями. hydraruzxpnew4af login

– Отец, я не хочу уезжать в школу. Я уверена, что мисс Йорк – замечательный педагог и она может прекрасно продолжать обучать меня.

– Это то, что хотела для тебя твоя мать, – грустно ответил он. А я подумала: «И это то, чего хочет леди Харриет».

Я пошла прямо к Полли. Я обняла ее и крепко прижалась к ней.

– Полли, я не могу расстаться с тобой.

– Лучше расскажи мне, – сказала она.

– Я собираюсь в школу. Лавиния и я уезжаем.

– Понятно, понятно… Это из‑за маленькой шалости мисс, да? Хотелось бы думать, что школа ее остановит. Так, значит, ты собираешься уехать в школу?

– Полли, я не хочу уезжать.

– Это может хорошо сложиться для тебя.

– А как же ты?

– Ну что же, я всегда знала, что когда‑нибудь этому должен прийти конец. Это было вполне определенно. Я поеду к Эфф. Она всегда готова меня принять. Тут не о чем беспокоиться, дорогая. Мы с тобой… мы всегда будем друзьями. Ты будешь знать, где я, а я – где ты. Не стоит так падать духом. Школа понравится тебе, и затем, во время каникул, ты сможешь приехать и пожить с нами. Эфф бы так гордилась. Так что… смотри на все с оптимизмом. Ты знаешь, что жизнь продолжается. Она не стоит на месте, и ты не можешь быть вечно младенцем Полли. В этом есть своя прелесть!

От этих слов уже становилось лучше.

Мисс Йорк приняла новость философски. Она сказала, что ожидала этого. Пастор всегда говорил ей, что в один прекрасный день я должна буду отправиться в школу. Она найдет другое место, а пока останется в пасторском доме. Леди Харриет обещала помочь ей с рекомендациями, так что она была почти устроена.

Примерно через неделю после того, как Лавинию разоблачили, мы увиделись с ней.

Она оставалась еще возмущенной и выглядела, скорее, как тигрица, чем как избалованный котенок. Ее глаза слегка покраснели, и я поняла, что она много плакала.

– Какой скандал! – сказала она. – Все это из‑за ужасной девицы Холли.

– Холли ничем не отличалась от тебя. Джос вас обеих оставил в дураках.

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40